+7 (812) 655-01-12
Телефон офиса
spb@elmechanics.ru
E-mail
Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 17, офис 341
С 09:00 до 18:00
Корзина
0
Химические анкеры elementa и их применение
Для того, чтобы закрепить какую-либо конструкцию к основанию из пустотелых, хрупких или ячеистых материалов, использование распорных клиновых анкеров недопустимо. Именно поэтому в подобных ситуациях наиболее целесообразно использование химических клеевых анкеров elementa. Они также называются жидкими дюбелями и представляют собой высокотехнологические крепежные изделия.
Особенности химических анкеров
Химический анкер является отличной альтернативой металлическим и пластиковым анкерам. В его составе используются:
- смолы на основе эпоксиакрилата, полиэстера или эпоксидной смолы;
- отвердитель, выступающий в качестве важнейшего дополнительного компонента;
- цемент и кварцевый песок 
Кроме того, анкер обязательно реализуется совместно с металлическими крепежными элементами, применяемыми для крепления к бетонному основанию каких-либо конструкций. К ним относятся арматурные стержни и резьбовые шпильки различного класса прочности, как гальванически оцинкованные, так и с термодиффузионным покрытием HARP или из нержавеющей стали различных классов коррозионной стойкости. Подбирать их требуется с учетом климатических условий, а также степени агрессивности внешней среды.
Преимущества использования
Использование химических анкеров обеспечивает высокую несущую способность крепления. Кроме того, данные составы обладают целым рядом других преимуществ:
- высокая несущая способность;
- долговечность. Срок эксплуатации составляет не менее 50 лет;
- устойчивость химических составов к агрессивным внешним воздействиям.
- химические анкеры могут применяться как внутри, так и снаружи зданий;
- экологическая безопасность материалов, отсутствие в составе токсичных или опасных для здоровья человека компонентов;
- возможность использования в бытовых и промышленных целях.
На сегодняшний день мы предлагаем большое количество типов химических анкеров. Причем некоторые из наших составов можно использовать даже во влажных поверхностях без предварительной сушки и дополнительной обработки, а также под водой (elementa EPX)
К минусам можно отнести несколько увеличенную стоимость изделий в сравнении с другими крепежными элементами, впрочем из за их универсальности и многочисленных преемущестках в итоге на стоимости объекта это не сказывается, а даже наоброт позволяет уменьшить смету. Также одним из недостатков химических анкеров является относительно короткий срок хранения анкеров как в открытой, так и в закрытой упаковке, поэтому мы рекомендуем не брать большого запаса при закупке. Также необходимость выдерживать время схватывания и отвердевания составов в результате реакции полимеризации после использования. К примеру, при температуре в 20 градусов Цельсия составы различных типов могут полностью отвердевать от 40 минут и более. С понижением температуры окружающего воздуха до нуля градусов и ниже, время отвердевания также увеличивается. Однако, для решения проблемы долгого времени схватывания при отрицательных температурах были разработаны химические анкеры elementa со специальными добавками (elementa EAF-W), ускоряющими процесс химической реакции полимеризации, тем самым значительно сокращая время отвердевания состава.
Особенности использования
Химические анкеры выпускаются в баллонах-картриджах, в которых одна часть заполняется клеевым составом, а другая – отвердителем. Также на рынке часто встречаются химические капсулы в форме ампул, которые нужно подбирать по глубине и диаметру пробуриваемого отверстия.
Химические анкеры используются следующим образом:
применение со шпилькой
  1. Бурится отверстие в базовом основании на требуемую глубину анкеровки согласно данным производителя или рабочей документации. Важно: при определении диаметра отверстия четко следовать указаниям производителя! В случае, если нам необходимо прикрепить какую-либо деталь к пустотелому материалу, тогда в отверстие вставляется специальная сетчатая гильза. Она снижает расход клеевого состава, позволяя не тратить его на заполнение пустот, а также обеспечивает равномерное распределение состава по длине отверстия, увеличивая несущую способность крепления.
  2. После бурения продуть отверстие насосом не менее двух раз, затем прочистить отверстие от буровой крошки щеткой (ершиком), затем еще раз продуть с помощью насоса не менее двух раз или компрессора сжатым воздухом. В случае если отверстия выполнены установкой алмазного бурения, они требуют увеличения шероховатости поверхности для повышения сцепления состава и базового основания (это не относится к химическому составу elementa EPX400S).                                                 
  3. Приготовить баллон к инъекции состава в отверстие путем накручивания на баллон специального смесителя-шнека и установки его в пистолет для инъекции (до момента применения баллоны хранятся в теплом месте в соответствии с указаниями на упаковке). Перед инъекцией состава в отверстие необходимо выдавить несколько сантиметров состава на бумажное или иное покрытие для перемешивания состава до образования однородной массы.
  4. Заполнить отверстие инъекционным составом elementa, начиная от дна, примерно на 2/3 глубины или более, дабы исключить возможность создания воздушных пробок и пустот, что значительно уменьшают несущую способность анкерного узла.
  5. Установить шпильку или арматурный стержень на требуемую глубину анкеровки и выждать время полного отвердевания состава. Устанавливать необходимо вращательно-поступательными движениями для обеспечения лучшего сцепления химического состава с резьбой шпильки.
  6. Затянуть прикрепляемую деталь динамометрическим ключом с рекомендуемым моментом затяжки Tinst.
 
Химические анкеры в капсулах выпускаются строго по стандартным размерам отверстий, поэтому важно правильно подобрать изделие. Процесс установки выглядит следующим образом:
- Бурится отверстие требуемого диаметра с точным соблюдением требуемой глубины анкеровки.
- Капсула устанавливается в отверстие;
- Монтируется резьбовая шпилька. Она идет определенной длины под конкретную капсулу и имеет специальную конструкцию с насадкой под перфоратор на одном конце и заострение на другом, в результате чего шпилька просто разбивает и перемешивает капсулу с клеевым составом, после чего начнется реакция полимеризации и отвердение состава.
И в том, и в другом случае обеспечивается высокая несущая способность крепления, оно становится буквально неразъемным, что выгодно отличает химические анкеры от пластиковых и металлических анкеров. Но мы все таки рекомендуем применение химических анкеров именно в баллонах, так как капсулы стандартизированны и решают только стандартные задачи, так же для их использовнии необходима специальная шпилька и монтажник более высокой квалификации, что непосредственно влияет на стоимость точки крепелния.

Области применения
Как уже говорилось выше, химические клеевые анкеры elementa используются в тех случаях, когда стальные и пластиковые анкеры не могут обеспечить требуемую несущую способность или вовсе не будут работать.
Анкеры используются в следующих строительных материалах:
- бетон.
- ячеистые бетоны
- полнотелый и пустотелый кирпич;
- керамзитобетон;
- известняк;
- ракушечник;
- поризованные материалы на основе керамики (керамические блоки).
 
Химические анкеры elementa
 
Наша компания реализует химические анкеры под собственным брендом elementa, которые обладают целым рядом преимуществ:
 
- высокие показатели несущей способности креплений, не уступающие ведущим мировым аналогам.
- высокий предел огнестойкости (R120, R240);
- возможность успешного применения как внутри, так и снаружи здания;
- устойчивость к динамическим сейсмическим воздействиям. Анкеры успешно прошли испытания в ЦНИИСК им. Кучеренко.
- возможность использование анкеров совместно с шпильками или арматурными стержнями периодического и гладкого профиля;
- возможность многоразового использования картриджа;
- Возможность использования для отверстий, выполненных установками алмазного бурения.
- Минимальные краевые и осевые расстояния.
- Отсутствие напряжений в базовом материале при установке анкера.
- Не содержит стирола и других опасных для человека компонентов.
- Пригодность для монтажа во влажные отверстия и под водой.
- Имеет всю необходимую Российскую и Европейскую документацию и допуски.
- Возможность детального подбора и расчета анкеров с помощью технической документации elementa «Справочник конструктора. Расчет и проектирование анкерных узлов», а также СТО «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», 2017.